德业大讲堂第三十九讲:半部《论语》治天下
发布者:校团委 发布日期:2019年11月19日 11:07 浏览次数: 分类:青年进行时

1118晚,校党委委员、副校长王正应邀做客德业大讲堂“书香校园”系列讲座第三十九讲,作“半部《论语》治天下”专题讲座,校纪委书记吴国庆和临海校区师生代表260余人到场聆听。

讲座伊始,王正从习近平总书记《在文艺工作座谈会上的讲话》为切入,阐述了讲好中国故事、学习中华优秀传统文化的重要意义。接下来,王正以文献资料为基础,学术为支撑,妙悟为指归,还原为方法,时代为媒介,围绕《论语》中的“名正言顺”“亲亲相隐”这两方面展开论述。他引用朱熹、王阳明等多位古代学者观点,对春秋卫国的“父子争国”闹剧进行了严谨而详细的分析,进而提出自己的五点解决方案,并阐明观点:孔子的“名正言顺”即“正父子人伦之名”。

在讲座中,王正引经据典,结合丰富有趣的历史故事及影视资料,深入浅出地分析“亲亲相隐”和不同时代背景人们对于情与法的不同把握。至于如何平衡大义灭亲与“亲亲相隐”的关系,他从伦理道德和法律正义两个角度出发,提出解决策略。整场讲座,王正用生动幽默的语言、多种多样的展现形式、引人思考的观点,让在场师生对《论语》中的优秀传统道德有了更深层次的理解,并从文化的角度谈治理,阐明了中国优秀传统文化对国家治理体系和治理能力现代化的重要意义。本次活动也是校领导进思政课堂宣讲十九届四中全会精神的系列活动之一。

王正,校党委委员、副校长,人文学院教授,全国优秀教师、省教学名师、省中青年学科带头人,市第五批名家工作室领衔人,市第六届、第七届拔尖人才。出版《君子的风范——<论语>的人生理想》等专著6部,在《文艺研究》、《孔子研究》等杂志上发表论文70余篇。