“青听1139”:陈光亭与青年学生话青春、谈迷茫
发布者:团委 发布日期:2019年11月20日 10:43 浏览次数: 分类:青年进行时

1119日晚,校学生会主办的“青听1139”第三十六期活动在临海校区人文学院图书吧举行。校长陈光亭应邀做客本期活动,与同学们一起探讨青春中“迷茫的那些事儿”。校团委副书记吴磊参加活动,临海校区学生会主席陈江洪主持。

活动伊始,陈光亭向临海校区的同学们表示了亲切问候,并表达了自己的美好祝愿。本期“青听1139”以“我的青春不迷茫”为主题,围绕如何解决青春的迷茫展开讨论。陈光亭认为,青春期有些迷茫,这是很正常的,每个人都青春过,而在场的同学都正处在大好青春期,有迷茫别害怕。

陈光亭分享了自己的大学经历,结合自身经验回答了“青春最重要的是什么?”这一困惑,他认为,青春是用来奋斗的,大学生的主线是努力奋斗,大学生当下的主业是搞好学习,为将来的发展打下良好的基础。有同学有着考研、就业方面的苦恼,陈光亭表示,考研是更高的追求,但客观地讲,不是唯一的途径,我们要根据自身的情况去判断,若一时把握不好,不妨暂且不去纠结,立足好当下的学习。也有同学纠结于是否转专业,陈光亭指出,时代在变化,我们要充分考虑自身的发展、理想和兴趣爱好,更理性地去思考,吸收多方意见。针对“如何在困境中保持初心?”,陈光亭强调,“太轻松容易荒废自己”,同学们不应满足于轻轻松松就能达标的工作,要选择更有发展前景,更有挑战性的,适当的给自己一些压力去奋斗,肯定比没有压力要更有成果。同学们争相发言,陈光亭耐心地为同学们解惑,并根据同学们的实际情况,提出合理的建议,现场氛围融洽,同学们收获颇丰。

活动尾声,陈光亭向大家表达了自己的期许与勉励。他指出,“青春有迷茫是正常的,但不能老迷茫”。他勉励大家:树立一种理念,青春是用来奋斗的,学习、努力和奋斗是青春年华的关键词;确立目标,做好规划,为自己确立比较清晰的现实的近期目标和一个相对粗放一点的远期目标,并有相应规划;立足当下,脚踏实地,朝既定目标努力奋斗,收获不迷茫的青春!