德业大讲堂第四十讲:《十送红军》的文化价值与创作启迪
发布者:团委 发布日期:2019年11月27日 12:22 浏览次数: 分类:青年进行时

1126日晚,临海市作家协会主席张驰应邀做客德业大讲堂,作“《十送红军》的文化价值与创作启迪”专题讲座,临海校区近两百名师生参加讲座。

讲座伊始,张驰用经典红歌《十送红军》导入,详细介绍其创作背景与歌词深意,就“历史” “现实” “人生”这三个维度作深入探讨。讲座紧扣主题,通过分享红军系列故事,表达出共产党人真挚为民的爱民情怀。接着,他以时间轴分析社会变化,进一步探讨“不忘初心,方得始终”主题教育与经典红歌的内在联系。他指出,以《十送红军》为代表的经典红歌是体现党的初心的艺术载体,只要人民群众需要这份初心,它就能跨越时空,恒久存在,绽放出自身独特而神奇的文化光芒。

讲座中,张驰从社会发展大目标切入,通过分享人生经历,进一步提出“人生的‘三成’与‘三定’”,鼓励大家努力创建属于自己的“红色铁军”。他表示,大学生要传承红军精神,做一个如红军般既能感动自己,更能感动他人的“兵”,做一个有“大情怀” “大格局” “大境界”的人。互动环节中,张驰就在场师生所提出的“红军精神对当代大学生的影响和启发”“如何结合灵感来创作”等问题一一作了解答,并强调《十送红军》的文化内核对塑造当今大学生价值观的重要性。

张驰,系浙江省作家协会会员,浙江省第八届、第九届作代会代表,台州市第五届宣传文化系统“四个一批”人才。19927月毕业于安徽师范大学中文系,获文学学士学位,多年来致力于现代诗、文学评论、散文随笔、影视剧等创作。