“青听1139”:李钧敏谈“自律人生”
发布者:团委 发布日期:2019年11月28日 14:25 浏览次数: 分类:青年进行时

1127晚,校学生会主办的“青听1139”第三十八期活动在临海校区人文学院二楼图书吧举行,李钧敏副校长做客本期活动与同学们探讨如何做到自律,不负青春韶华。校团委副书记吴磊参加活动,校学生会主席陈江洪主持。

活动伊始,李均敏指出对于刚从管理较为严格的高中生活转变到相对自由的大学生活的同学而言,自律就显得尤为重要。她强调自律是有相对性的,有些自律做不到没关系,但在某些方面就要严格自律,例如法律法规。此外,她还以自身的科研经历告诉同学们,在工作、生活中自律也是不可或缺的。

互动环节,李钧敏先是为同学们解答了如何提高自律性的问题,她指出自律可以同习惯联系起来,我们要有规划的去做一些事情,为了目标去坚持,久而久之便形成好习惯,而好的习惯会促使你向前进。有一些同学不知在自律的过程中如何抵住诱惑,李钧敏如是说:碰到诱惑,会不会被诱惑取决于自己,自己心里要有所权衡,要清楚放弃自律可能带来的后果及影响。针对“不能长期坚持自律而苦恼”的问题,她疏导同学们“当你的选择不是必须的时候,你可能就坚持不下来。因此,你需要选择自己感兴趣的方面去学习,必要时,也可以找一个小伙伴监督自己;但在自律的过程中可以适当地给自己留点空间,不必太过紧张”。还有一些同学苦恼于想考研,但又不知道如何约束自己,李钧敏强调,这是一个需要耐住寂寞的过程,因此我们需要把自己的考研生活安排得精彩一些,但不必给自己太多的压力,空余的时间可以放松放松。李钧敏以丰富的人生阅历、通俗易懂的语言,深入浅出地为同学们答疑解惑,会场气氛活跃,干货满满。

活动尾声,李钧敏副校长赠与了同学们一句简短却受用终生的话“君子要慎独”。修身之要在修心,修心之要在慎独,这是一种能力,更是一种境界。希望同学们能以此勉励自己,向着更好的未来前进!