我校举行2024年暑期社会实践风采大赛暨优秀调研报告评选会
发布者: 发布日期:2024年09月27日 11:08 浏览次数: 分类:青年进行时

各实践队现场汇报

校党委副书记项凤日为实践队颁奖

9月26日下午,台州学院2024年暑期社会实践风采大赛暨优秀调研报告评选会在椒江校区成功举行。校党委副书记项凤日出席,校团委书记潘垚、校党委宣传部副部长冯荣、校团委副书记钟秉谕、艺术与设计学院花晗佶老师担任评委,各二级学院分团委书记、实践队指导老师及学生代表参与本次活动。

今年,台州学院暑期社会实践围绕“青春为中国式现代化挺膺担当”的主题,确定了十个重点实践方向,组织实践队百余支,参与学生1100余人。同学们走出校园,走向祖国大地,用青春丈量地方社会发展成就,在实践中践行大陈岛垦荒精神,培养有“家国情怀、垦荒之志、扎实本领”的新时代台院青年。

前期经各二级学院和职能部门推荐、调研报告评选等环节后,共有26支队伍脱颖而出参加本次比赛。他们展示队伍风貌,分享实践成果和心得。外国语学院“何以青年”实践队关注留守儿童教育问题,携手开展英语教学研究;教师教育(体育)“党员爱心服务”实践队以孩童为主体打造包含志愿服务、文化传承教育的红色学堂;马克思主义学院“浙疆红·山海情”实践队践行浙江对口援助新疆的发展政策,走访新疆企业,探寻新疆社会经济发展的新窗口;组织部“星火先锋”实践队与艺术与设计学院“垦荒立心·清风践行”实践队分别前往大陈岛,追寻“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的垦荒精神;人文学院“行走的思政大课堂”实践队参观临海戚公祠等传统建筑遗址,开展清政廉洁的思政教育活动;商学院(台州小微金融学院)“数字共富”实践队走访台州各县市区的上市公司,参观公司数字科技方面发展成效,深入了解创新驱动发展的战略政策的积极作用;安全保卫部“反诈青春行,共筑安全路”实践队在社区乡镇开展反诈宣传活动,有力地推进基层反诈事业。各实践队汇报人精彩讲述实践队走出校园,用青春丈量地方社会经济发展成就的美好故事。“浙疆红·山海情”实践队、“共富工坊,共享共富”实践队、“益路有我,富美家园”实践队、浙东唐诗之路实践队等4支队伍获得本次比赛一等奖。活动尾声,5位评委老师为获奖队伍进行颁奖。

社会实践是对大学生进行思想政治教育和素质拓展教育的一门重要课程,是高等教育教学计划的重要组成部分。通过开展大学生社会实践,使学生在了解、认识国情的基础上,加强大学生政治性、思想性、理论性教育,着重培养和锻炼了大学生在社会实践中运用和发展知识的意识和能力,引导和帮助了学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献。

文:王朝伟/图:寿嘉伦、练晶晶、郑鸿铭、王依茹、徐晓海/审核:潘垚/责任编辑:金柔雅