人文学院与台州学院附中开展联合教研活动
发布者:人文学院 发布日期:2019年11月21日 19:41 浏览次数: 分类:基层团建风采

11月19日上午,人文学院“教授博士工作站”台州学院附中站与附中语文组的第一次联合教研活动在附中报告厅举行。本次联合教研活动以“文本细读的方法与教学实践”为主题,参加活动的人员包括台州学院附中语文组全体教师、临海第一教研区八年级语文教师、我校中文师范专业部分“拜师学艺”同学以及17级汉语言文学师范专业赴附中教育见习的同学。
    本次联合教研,恰逢我校汉语言文学专业接受教育部师范类专业认证,既是由临海市教育局、台州学院附中与台州学院三方共建教师发展学校建设工作的具体落地,又是人文学院“教授博士工作站”附中站合作计划的具体实施,也是2017级汉语言师范专业教育见习工作的具体落实。
    在联合教研活动中,康海荣老师以杨绛的散文《老王》为例,就文本细读的理论方法开展专题讲座。他指出,文本要素是阅读的重要线索,需从作者、作品和文本三方面进行背景性阅读;在进行文本解读时,最迫切的任务是进入文本的内部结构,文章中的核心词汇、重点段落、文本对象、结构类型、标点符号、特殊用语、写作手法及节奏都是进入文本内部结构的重要要素。康老师还就文本意义具有时代性特征的问题提出了自己独到的看法。
    严胜英老师分析了唐诗色彩词使用的特征、作用和原因,她指出,不同诗人对于相同色彩的使用呈现出不同的特征,从色彩词还可以窥见不同时期诗歌风格的差异。色彩词在唐诗中起到了渲染环境、刻画人物、烘托心境和营造意境的作用。严老师认为,唐诗色彩词的使用与诗人观画、绘画之风气有关。
    此外,台州学院附中语文组教师陈蓉校友解读了朱自清的经典散文《背影》;张琳达校友解读了汪曾祺散文《昆明的雨》。
    本次联合教研活动将人文学院“教授博士工作站”附中站的工作落到实处,对中学一线教学起到指导作用,对高校课堂对接基础教育也起到了促进作用。两校教师纷纷表示希望联合教研活动能够经常开展,藉此可以提升教师的教学理论水平,同时也可以更好地为师范专业学生的专业发展提供服务。