人文学院成功举办新老生交流会
发布者: 发布日期:2023年09月25日 22:32 浏览次数: 分类:基层团建风采

9月20日、22日晚,人文学院在2101、1209、1210和1310四个教室分别举办了中教、网新、中文和历史四个专业的新老生交流会。中教专业代表张潇颖、王江婵媛、梁安慧、张心悦,网新专业代表郑张博、赵静娴、樊晨茜,中文专业代表熊佳悦、陈韵、武子瑜、沈谢杰,历史专业代表褚骁阳、杨子吟、王可儿应邀到场,部分23级同学参加此次交流会。

在中教专业交流会上,张潇颖学姐以“存在感”、“仪式感”和“松弛感”三个关键词寄语新生,鼓励新生建立清晰的大学规划,并建议同学们通过记录和阅读的方式开阔眼界。王江婵媛学姐通过“什么都试试”的鼓励和自身挫折经历的分享,向新生传递“勇气+理智”的成功公式,并道出友谊的珍贵。梁安慧学姐以自身经验作为范本,希望新生们不断突破自我,走向更广阔的世界。最后,张心悦学姐从学习、组织、比赛、志愿、课外兴趣五个方面出发,结合自身经历,为同学们提供了一份全面且专业的大学介绍。

在网新专业交流会上,郑张博学长不仅提出要尽早融入享受大学新生活,还寄语新生“勇敢者先享受世界”,并且希望同学们多关注公众号、自媒体账号,参加团队项目。赵静娴学姐表示在学习上要有脚踏实地的求学态度,学好专业课,但不限于专业课,从课内拓展出去,增大知识储备量;在工作上则要注意要求,养成严谨的习惯。最后,樊晨茜学姐表示大学有时要打无准备之仗,付出行动和执行,不要惧怕失败,全力以赴。同时,她还分享了自己参加主持人大赛的经历,告诉同学们要拒绝内耗,做到内心强大且富足。

在中文专业交流会上,熊佳悦学姐首先以“怎样度过大学四年时光”为主题,具体讲述了大学生应该怎样保持学习与生活的平衡、提升专业能力、缓解压力等问题。陈韵学姐则以“我是谁?我在哪儿?我要做什么?”这三个问题为切入点,细致介绍了“积极竞选班委、配合老师工作、为同学提供帮助”等班集体职责,告诉同学们团队合作、承担责任的重要性。武子瑜学长重点阐述了大学的交友问题,建议大家在关注寝室和班级体的同时,也要广泛社交,扩展自己的见识和人脉。沈谢杰学长强调,在学习生活中不仅要多交益友,大胆尝试,同时也要处理好友情、爱情和亲情的关系,收获美好的大学生活。

在历史专业交流会上,褚骁阳学长首先强调了论文、书评、学习报告在学科学习的关键作用。同时,他还提出了“创意为王”的观点,鼓励同学们多在视角思路上提出新的想法,敢于创新。杨子吟学姐则以大学生活经验为主题,为同学们详细介绍了大学课程、成绩构成与评奖评优的内容,并鼓励大家热爱运动,享受生活,“有忙有闲有所得”。最后,王可儿学姐以“勇敢的人先享受世界”为主题,鼓励同学们在大学生活中积极社交,勇敢地争取机会,锻炼自我。此外,她详细分享了作为师范生在大学期间的学习规划和对就业岗位的分析,鼓励同学们在大学生活中热爱学习,积极上进。

在“你问我答”环节中,新生踊跃提问,学长学姐耐心回答,金句频出,现场欢声笑语不断,掌声热烈。在“嘉宾寄语”环节,老生代表们也结合自己的经历和体悟向新生们送上祝福,寄托希冀。

本次活动不仅为新老生之间的交流构建了良好的平台,也为23级人文学子更好地适应大学生活、完成角色转变、明确未来目标提供了助力。

文:沈陶泽、樊晨茜、陈金凤、沈晓龙、付思甜、厉彦彤/图:包茹婕、许鑫妍、于静、李佳音/审核:陈灵强、林军辉/责任编辑:金柔雅