绿色乡村、健康未来——建工学院师生走进天台山庵村调研乡村振兴
发布者: 发布日期:2023年09月29日 22:35 浏览次数: 分类:基层团建风采

日前,台州学院建筑工程学院建筑学“不撒谎对不队”团队,在天台县平桥镇山庵村村委书记的协助下,在山庵村进行了实地调研和考察。实施乡村振兴战略,是党中央作出的重大决策部署,是全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手,近年来天台县平桥镇山庵村一直致力乡村振兴,并积极探索建设美丽乡村。

本次“不撒谎对不队”团队一行五人,冒着酷暑深入调研山庵村,走乡串户、深入田间地头、与老百姓面对面访谈、询问,一手掌握该村农村产业升级、乡村建设、文化传承、生态保护、社会治理等多方面工作详实素材。在山庵村,传统文化不仅得以保留,还融入到现代发展之中。村落中的古老庙宇、祭祀仪式等,都是传统文化的活生生体现。

农业是山庵村的主要产业,然而,传统农业难以满足现代发展的需求。同时,山庵村依托得天独厚的自然环境,试图积极开展农村旅游。清澈的溪水、茂密的山林,可以在未来合理开发吸引大批游客,为村庄带来可观的收入。团队在山庵村调研的同时充分认识到生态环境的重要性,在发展的同时,计划为村庄积极开展生态保护,推动农业绿色化、可持续发展。这种注重生态的发展理念,不仅可以为村庄的长远发展提供了保障,也让山庵村可以在未来成为生态乡村的典范。

此次实地调研考察,让我们实践团队对山庵村的情况有了更深一步的了解,也让我们对乡村振兴有了新的见解和思考。未来,山庵村将继续深化农业现代化,拓展农村旅游,推动文化创意产业的发展,实现农村的全面振兴。同时,要保持生态环境的良好,让村庄的可持续发展更加坚实。学院师生将认真开发项目,为村庄注入了新的活力,在山庵村乡村振兴的道路上书写更加辉煌的篇章。

文:黄雨欣、林新峰/图:黄雨欣/审核:王小岗、熊浩/责任编辑:金柔雅