“论语问茶”第121期 “少年风衣砥砺行远”——人文学院举办少数民族新生交流会
发布者: 发布日期:2023年09月29日 22:37 浏览次数: 分类:基层团建风采

中秋、国庆“双节”将至,为帮助少数民族新生更好适应校园生活,9月27日,第121期论语问茶“少年风衣砥砺行远——人文学院少数民族新生交流会”在一号楼实训室举行。院党委副书记林军辉,辅导员杨盛、鹿宵宵、徐樵楚受邀出席,人文学院大一少数民族全体新生参与。

习近平总书记曾指出,“各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。”在主持人组织下,同学们观看了民族团结视频。

在分享环节,来自拉萨的丹增措姆和扎西旺姆带大家云游西藏,介绍了藏历新年等节日与绕佛塔、献哈达等习俗。来自土家族的荆旭铖通过幽默风趣的语言,为大家展示了土家族的真实面貌;同为土家族的宋亚军、彭滕缘和郎诗雨较为系统地介绍了土家族的基本情况。随后,壮族同学黄慧玲、农艳珍、吴璇、陆建梅展示了壮族传统服饰、传统节日习俗以及壮族传统美食,向大家介绍了壮族传统中蕴藏的美好期许。彝族同学和晶分享了火把节传统,传达了彝族人民对火的自然崇拜。最后,畲族同学钟子硕生动介绍了红蓝服饰文化,吸引了全场目光。

听完了同学们的分享,辅导员们结合自身经历,建议同学们通过专业理解文化,从而更好地看世界。

在师生互动环节,学院为少数民族的同学们精心准备了临海特色小吃——海苔饼、板栗饼和乌饭麻糍。师生们坐在一起,边享受美食,边畅聊,现场气氛热烈。

林军辉在交流中对来自五湖四海的二十四位少数民族同学表示热烈欢迎。他指出本次活动旨在借助师生交流的平台,希望同学们加强交流,尽快融入人文大家庭,要相互尊重,互相学习;在继承和发扬民族优秀传统文化的同时要发挥特长,积极参加活动;大学期间要积极学习,做好规划。

此次活动有利于充分了解学院少数民族新生的精神面貌,引导其树立目标,规划大学生活,也有助于增进各民族学生间的交流。下一步,人文学院将继续把铸牢中华民族共同体意识贯穿日常工作全过程,进一步加深各族学生对民族团结的理解,凝聚民族团结正能量。

文:陈金凤、厉彦彤/图:蒋燕/审核:陈灵强、林军辉/责任编辑:金柔雅