循盛唐遗踪,展鸿鹄之志——人文学院举办第七十六期“书山仰止”活动
发布者: 发布日期:2023年10月20日 20:32 浏览次数: 分类:基层团建风采

10月19日晚,由人文学院团学会团建部主办、23中教2班承办的第七十六期“书山仰止”活动于一号楼四楼实训中心举行。人文学院教师吕继北、徐樵楚应邀出席本次活动。

本次活动的主题是“循盛唐遗踪,展鸿鹄之志”。活动伊始,全体学生一起观看了《长安三万里》的电影片段并对此展开了小组讨论。活动过程中,同学们被李白和高适之间坚固且纯粹的友谊感动,对怀才不遇的高适感到惋惜。同时,他们也将当今世界人与人之间感情淡漠的现状与盛唐时代牢不可破的友谊作对比,分享了自己对于友情的定义。

在教师分析环节中,吕继北以李白的《将进酒》为例,对“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”做了具体解读。她指出,当时社会对功名的渴望导致了社会上各个领域的发展失衡,因此她希望大家能在各个领域均衡发展,不要因为自己与常人有异而受挫。徐樵楚则认为诗要与其历史背景相结合,要从诗中找寻作者所处的历史特点,了解历史才能与作者产生共情,才能更好地把诗的内容传递给别人。最后他以一句“读万卷书,行万里路”勉励大家多读书。

本期“书山仰止”活动在师生的欢笑与掌声中落下了帷幕。此次活动通过观看影片的方式,不仅为师生提供了一个交流分享的平台,也为同学们更好地理解盛唐诗人与盛唐历史、体味大唐之韵搭建了桥梁。

文:沈陶泽、王珏/图:于静/审核:陈灵强、林军辉/责任编辑:金柔雅